НАИРИ
Главная страница | Регистрация | Вход
 
Вторник, 2017-10-24, 04:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 99
Начало » 2008 » Сентябрь » 13 » На территории Грузии должна сформироваться армянская автономная республика Забаха
На территории Грузии должна сформироваться армянская автономная республика Забаха

Армянское население Самцхе-Джавахка, Цалки и руководство Армения должны начать общественно-политический процесс с требованием от Тбилиси предоставить широкую правовую, территориальную и культурную автономию армянам региона. Об этом заявил эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян.

 

По его словам, президент Грузии Михаил Саакашвили должен осознать, что только курс  по федерализации государства единственное верное решение для сохранения суверенной Грузии. «Именно федерализация не только остановит нарастающее напряжение в Самцхе-Джавахке, но и пойдет на встречу азербайджанцам Квемо-Картли, которые с каждым годом отдаляются от Тбилиси в общественно-экономическом и политическом плане», - отметил он.  По мнению эксперта,  федерализация Грузии и получение широкой автономии – единственный верный шаг для армянства страны, так как таким образом, будет остановлена реформа по грузинизации школ, будут остановлены процессы активной ассимиляции, а само население будет защищено он незаконных действий некоторых чиновников. 

 

«Автономная республика, возможно, получит название «Забаха», что является древним названием региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Она имеет урартские (Урарту древнее армянское государство) корни и одним словом обобщает весь регион. Столицей армянской автономной республики Забаха будет являться Ахалцихе. Основным руководящим органом автономии должно стать национальное собрание, которая и будет составлять, и распределять годовой бюджет автономии», - отметил он. Абрамян также пояснил, что автономное образование должно иметь свои автономно-государственные атрибуты, в том числе национальную милицию, которая должна сформировываться на месте, официальный язык должен быть как грузинский, так и наравне с государственным- армянский.

 

«Автономия региона и федерализация Грузии выгодна для самой метрополии. Таким образом, исчезнет национальный вопрос в Грузии и опасность сепаратизма будет сильно снижена», - заключил он.

Просмотров: 387 | Добавил: arti001 | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Arti Company © 2008Сайт создан в системе uCoz