НАИРИ
Главная страница | Регистрация | Вход
 
Вторник, 2017-10-24, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 99
Начало » 2006 » Октябрь » 21 » "Эксклюзив"
"Эксклюзив"
Азербайджан почти не имеет шансов на успех в новой войне против Армении и Нагорного КарабахаИнтервью генерала-майора Вооруженных сил Армении Аркадия Тер-Тадевосяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

“Новости-Армения”- Г-н Тер-Тадевосян вы, как герой карабахской войны, имеете немалый вес и пользуетесь особой популярностью в народе. Не собираетесь ли принять участие в предстоящих парламентских выборах в Армении?

А. Тер-Тадевосян – Нет, не собираюсь. Я являюсь, прежде всего, человеком военным, и политика, во всяком случае, участие в парламентских выборах, меня не привлекает. Однако, хочу особо отметить, что постоянно слежу за внутриполитической и внешнеполитической ситуацией в Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане. Не являясь политиком, я очень интересуюсь последними событиями в регионе и мире.

“Новости-Армения”- Официальный Баку постоянно выступает с агрессивными заявлениями в адрес Армении и НКР о начале новой войны в случае провала переговоров по Нагорному Карабаху. Насколько они соответствуют настрою азербайджанского общества?

А. Тер-Тадевосян – Видите ли, внутриполитическая обстановка в Азербайджане весьма тяжелая, и отдельные элементы во властных структурах пытаются использовать карабахский фактор в своих личных целях, в том числе для укрепления своего пошатнувшегося авторитета. С этой целью в азербайджанском обществе постоянно делаются попытки создания образа армянина-врага, однако, я глубоко убежден, что властям Азербайджана это не особо удается.

Призывы к войне от имени всего азербайджанского народа постоянно звучат лишь из уст определенной группы людей: министров, депутатов, небезызвестного лидера «Организации освобождения Карабаха» Акифа Наги, но не от всего азербайджанского народа. Эта прослойка азербайджанского общества постоянно пытается создать фон лже-патриотизма, что ей, к счастью, не очень удается.

Конечно, история знает вспышки патриотизма, но сравнивать ситуацию в Азербайджане и ситуацию в Колумбии и Венесуэле во времена Симона Боливара - нереально. В Армении в 1988 году также был подъем патриотизма, во главе которого встал Левон Тер-Петросян, но эти времена быстро закончились, и сейчас создать подобный фон нереально, тем более путем искусственного нагнетания антиармянской истерии.

“Новости-Армения”- И все же каковы шансы Азербайджана на успех, если официальный Баку все же решится на новую войну в Карабахе?

А. Тер-Тадевосян – Азербайджан почти не имеет шансов, так как за эти 12 лет, прошедшие после установления перемирия в Бишкеке, наша линия обороны существенно укрепилась. Конечно, ни одна оборона не устоит, если враг решится ее прорвать, однако, это может удастся Азербайджану только ценой огромных потерь. Я думаю, что это не является нонсенсом, так как любой военный подтвердит, что обороняющаяся сторона всегда несет меньшие потери, чем наступающая. Цель обороны – измотать врага, раздробить его наступающую мощь, и это нам однозначно удастся. И даже если враг прорвет нашу оборону, то в Карабахе азербайджанскую армию ожидает множество сюрпризов, подготовленных Армией обороны НКР. Это является отработанным приемом и мы, безусловно, его применим.

“Новости-Армения” - В каком состоянии находятся сейчас наши позиции на линии соприкосновения армий НКР и Азербайджана?

А. Тер-Тадевосян – Наши позиции на 90% занимают превалирующее положение над позициями противника. И мы использовали наиболее оптимальные варианты для создания наших оборонительных укреплений. На данный момент я не нахожу целесообразным какое-либо передвижение наших войск для изменения конфигурации существующих укреплений.

“Новости-Армения”- Как вы относитесь к комплементарной политике Армении, в частности, в отношениях с НАТО и ОДКБ?

А. Тер-Тадевосян – Я считаю комплементаризм наиболее идеальным и приемлемым вариантом отношений Армении с этими двумя оборонными структурами. В конце концов, мы имеем право строить наши внешние отношения так, как нам это требуется для защиты наших национальных интересов. Армения не может развиваться однобоко. В то же время я считаю, что мы не должны были посылать миротворческий контингент в Ирак, что вызвало справедливый негативный резонанс в России.

Просмотров: 429 | Добавил: arti001 | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика

Arti Company © 2008Сайт создан в системе uCoz